В этом году года исполняется 80 лет с момента массового переселения корейцев в Казахстан. Однако имеются факты, что отдельные группы корейцев проживали в Степном крае Российской империи в конце XIX века.  В материалах всеобщей переписи населения Российской империи 1895-1897 годов зафиксированы факты проживания корейцев в Акмолинской, Семиреченской  и Сырдарьинской областях.  История корейцев Казахстана знает также факт их добровольного организованного переселения в этот край. Было это в 1920 годы, в связи с развитием рисоводства в Казахстане. Представители корейский диаспоры вносят посильный вклад в развитие родного Казахстана и являются неотъемлемой частью многонационального народа.

21 августа 1937 года было принято постановление № 1428 – 326сс Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Выселение предписывалось начать немедленно и закончить к 1 января 1938 года. Работа по выселению корейского населения развернулась сразу же. Были задействованы все виды транспорта того времени. Руководителям предприятий и учреждений было дано указание увольнять служащих и рабочих корейцев. Из Красной Армии увольнялся рядовой и командный состав. В дорогу разрешалось брать с собой одежду, постель и продукты питания из расчета пути следования не менее тридцати суток. В конце сентября 1937 года первые эшелоны с корейцами-переселенцами стали пребывать в Казахстан. Так началась история корейцев Казахстана. И тут сразу возникает вопрос: как в тяжелые годы насильственно переселенному  народу удалось не просто выжить,  но и развиваться? Ответ кроется в том,  что он оказался в окружении,  которому были близки и понятны беды корейцев, ибо сам казахский народ в полной мере испытывал на себя тяжесть тоталитарного режима, превратившего его в народ с вырванными страницами истории, разрушенной преемственностью социального опыта,  отчужденного в собственном доме. 

Тяжелое положение сложилось с жильём. Под жильё передавались здания клубов, складов, конюшен, брошенных мечетей и т.п.  Сложно обстояло дело с трудоустройством переселенцев. Основная масса самостоятельных корейских колхозов была образована весной 1938 года.  К началу 1939 года в восьми областях Казахстана было около 70 самостоятельных корейских колхозов. В Казахстан были переселены педагогический институт,  средние специальные учебные заведения и средние школы. Издавалась национальная газета «Ленин кичи», функционировал Корейский театр, велось радиовещание. Представители диаспоры обучались не только в средних и высших специальных учебных заведениях Казахстана, но и вузах Москвы, Ленинграда, Урала и других регионах СССР.

В годы Великой Отечественной войны многие высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты  с Украины и центра России были эвакуированы в Казахстан. Возможности  для получения высшего образования увеличились. В годы войны в основном  мужское население диаспоры призывались в Трудовую армию. Те, которые были освобождены, обучались в высших  учебных  заведениях Казахстана. Среди выпускников военных и послевоенных годов много было представителей корейской диаспоры. Эти выпускники в дальнейшем  стали прекрасными руководителями промышленных предприятий, преподавателями высших учебных заведений и научными работниками.

В развитие высшего образования и науки в СССР и в дальнейшем в  Республике Казахстан значительный вклад внесли представители корейской диаспоры. 

В их числе Ким Енгван Инсугович, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН КазССР, Заслуженный деятель науки и техники КазССР. Специалист в области теории уравнений в частных производных и её приложений. Долгие годы заведовал кафедрой в КазГУ им. С.М. Кирова и работал заведующим лабораторией Института математики и механики АН КазССР. Виталий Гаврилович Ли, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Лауреат Государственных премий СССР и КазССР.  Один из первых инженеров-геологов из числа представителей диаспоры, выпускник Казахского горно-металлургического института 1941 года.  Специалист в области геологии и методике разведки рудных месторождений и металлогении. Долгие годы был заведующим лабораторией и заместителем директора по научной работе Института Геологических наук.

Сергей Михайлович Ким, Лауреат Государственной премии, заслуженный работник промышленности КазССР.  Долгие годы работал руководителем экспедиции геологического управления «Казгеология».

Леонид Павлович Ни, доктор технических наук, профессор, академик НАН РК, Лауреат Государственных премий СССР, заслуженный деятель науки КазССР. Специалист в области теории и практики металлургии легких металлов. Долгие годы работал заведующим лабораторией и заместителем директора по научной работе Института металлургии и обогащения.

Октябрь Александрович Хан, доктор  технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РК. Специалист в области технологии комплексной переработки полиметаллических руд. Долгие годы заведовал лабораторией в  ВНИИЦветмете и был заведующим кафедрой ВКТУ.

Игорь Гиленович Цой, доктор медицинских наук, профессор, Лауреат Государственной премии РК.  Специалист в области теоретической аллергологии, клинической и инфекционной иммунологии.  Долги годы был директором Института питания и вице-президентом Академии питания.

Михаил Васильевич Хван, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КазССР. Специалист в области паразитологии и инфекционных заболеваний животных. Долгие годы был заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе  КазНИВИ и заведующим кафедрой, проректором по научной работе АЗВИ.

Давид Николаевич Пак, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки КазССР, Лауреат Государственной премии СССР. Специалист в области селекции и разведения крупного рогатого скота. Долгие годы работал на руководящих должностях в научных учреждениях животноводческого профиля Казахстана.

Лаврентий Иванович Цой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник КазССР, Лауреат Государственной премии СССР. Специалист в области селекции тонкорунного овцеводства. Долгие годы  работал заведующим кафедрой в АЗВИ.

Максим Павлович Ким, доктор исторических наук, профессор, академик АН СССР. Специалист в области индустриального развития страны и национально-государственного строительства. Долгие годы работал главным редактором журнала «История СССР» и руководил сектором истории социалистического строительства Института истории АН СССР. 

Георгий Федорович Ким, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент  АН СССР. Специалист в области новой и новейшей истории стран Азии. Долгие годы работал научным сотрудником, первым заместителем директора Института востоковедения АН СССР.

Илья Лукич Ким, доктор экономических наук, профессор. Специалист в области  финансов и государственного бюджета. С 1952 по 1974 годы работал заместителем министра и министром финансов КазССР. Работал заведующим кафедрой и профессором АИНХ.

В настоящее время в Казахстане успешно работают ветераны образования и науки, имеющие звания «Заслуженный деятель науки и техники РК», Лауреаты Государственных премий КазССР и РК. С 1990 года в Казахстане успешно функционирует  научно-техническое общество «Кахак», которое объединяет представителей различных отраслей науки.  Издается сборник научных трудов «Известия НТО «Кахак», периодичностью четыре номера в год. Статьи публикуются на  казахском, английском и русском языках. Проводятся  международные научно-технические конференции и семинары. Представители диаспоры успешно работают в различных отраслях науки, от фундаментальных – до общественных. Так что есть с кого брать пример для деятельности в области науки и новых технологий. 

Особой гордостью диаспоры является Эдуард Евгеньевич Сон,  доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН РФ. Специалист по электрофизике, теплофизике и физике низкотемпературных плазм. Около 20 лет работал проректором по научной  работе Московского физико-технического института, в настоящее время зав. кафедрой МФТИ и зам. директора по научной работе Объединенного института высоких температур РАН. Он окончил семилетнюю школу в селе Каскелен, далее обучался в Алматинском железнодорожном техникуме и в 1968 году закончил с  отличием Московский физико-технический институт.

  

Ким Н.Х. профессор, к.т.н.

с использованием материала 

из книги Кана Г.В. «История корейцев Республики Казахстан»