Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии отпраздновал долгожданное событие. 23 мая в 12-00 состоялась официальная церемония передачи здания, в котором раньше базировался Казахский Государственный академический оркестр народных инструментов им. С. Курмангазы, Корейскому театру. Отныне, дорогие посетители театра и его гости, на спектакли и концерты вы будете приходить по новому адресу: ул. Богенбай батыра, 158. С этого дня  театр по праву занял свое место под солнцем – в самом центре города. Ведь, как подчеркнул в своем выступлении директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК А. Жоламанов, искусство актеров корейского театра  принадлежит народу Казахстана, прославляет нашу страну, а его постановки по своей значимости и раскрытию животрепещущих тем давно уже  вышли за узкоэтнические рамки.

Друзей и единомышленников у театра много, притом со всех концов света. Многие из них были на открытии нового этапа жизнедеятельности Храма искусств, этот этап, несомненно, настанет после 23 мая 2018 года, многие прислали свои поздравления по интернету. На высоком крыльце у красной ленточки, которую после призывного ритма барабанов перерезали ветераны театра во главе с руководством и почетными гостями из министерства, южнокорейского консульства, АКК собрались представители общественных организаций, работники театра, верные зрители, молодежь. С поздравительными речами и пожеланиями выступили директор департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта РК А. Жоламанов, который поздравил театр от имени министра  Арыстанбека Мухамедиулы, пожелал храму искусств долголетия, мирового признания и творческих успехов; Генеральный консул Республики Корея в Казахстане Джон Сын Мин выразил уверенность в том, что новое здание театра станет центром развития культуры и будет продолжать лучшие традиции, накопленные за десятилетия, а также поблагодарил правительство Казахстана за такую заботу о соплеменниках; президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай назвал переезд театра в центр города событием года и пожелал актерам быть всегда на высоте и в Казахстане, и в мире; заместитель председателя АКНЦ, доктор исторических наук, профессор Георгий Кан отметил, что здание, в котором теперь будут выступать актеры перед зрителем – исторический памятник архитектуры, который охраняется государством, что это ко многому обязывает, ведь здесь начинали свой путь самые известные национальные ансамбли Казахстана. Среди выступающих – председатель Совета старейшин АКК Иван Тимофеевич Пак, председатель общественного объединения «Кореноин» Афанасий Григорьевич Ким, директор оркестра Курмангазы  Нургиса Дауешов, специально по случаю новоселья театра приехала в Алматы Лидия Комарова, которая поздравила актеров от имени Санкт-Петербургского гуманитарного института профсоюзов.

– Почти 20 лет мы сотрудничаем с актерами Корейского театра, – говорит гостья. – Они часто выступают в качестве экспертов у нас. Я дорожу этой дружбой и восхищаюсь талантом их и уникальностью самого театра. Пусть ваше искусство неизменно радует зрителя и  пусть под вашим шаныраком собираются только хорошие люди, – пожелала она актерам. Дали слово и представителям от виновника торжества – самого театра. Директор Любовь Ни, патриарх театра Олег Сафронович Ли, главный режиссер Елена Ким, актеры Роман Цой, Антонина Пяк и другие пожелали коллегам, чтобы в новом Доме под названием «театр» было уютно всем: и актерам, и административным работникам, и, конечно, же, зрителям, собственно говоря, из-за кого и затевался сам переезд.

– Накануне открытия мы провели у себя в коллективе собрание и обговорили вопрос о том, как будем работать дальше, обсудили стратегический план развития, – сказала в своем выступлении директор Корейского театра  Любовь Августовна Ни. – На наших плечах лежала и лежит большая ответственность перед казахстанцами, нам предстоит очень много поработать для дела укрепления единства народа и развития нашей страны. Примечательный факт, что у  нас в театре работает четвертое поколение артистов, и все они родились уже в Казахстане. Благодатная казахская земля для всех нас создала хорошие условия, и нас переполняют сегодня чувства благодарности к государству, которое так заботится о сохранении и развитии нашего  театра как части многонациональной культуры Казахстана.

После перерезания символической красной ленты все посетители вошли внутрь здания порадоваться за коллектив театра, посмотрели в первую очередь, где располагается зрительный зал и сцена. Добротно! Уютно! Величественно! У театра теперь замечательный дом! – восклицали гости. Затем гостеприимные хозяева в честь праздника пригласили всех присутствующих на фуршет с горячим пловом. Тепла Вам, дорогие наши актеры, на новом месте, где уже давно прописалось искусство! А вам, дорогие зрители, нужно запомнить новый адрес Корейского театра. Не забудьте – ул. Богенбай батыра, 158!      

За 85 лет своей истории Корейский театр пережил несколько переездов и перемен своего адреса.  Местами его дислокации были: Владивосток – Кызылорда – Уштобе – Кызылорда – Алматы. С 1999 года Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии  располагался в здании бывшего кинотеатра «Жалын». За годы, проведенные в здании по адресу: ул. Папанина 70/1, были поставлены десятки новых спектаклей и концертных программ. В юбилейный 70-й год театр посетил Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев. Также Его почетными гостями были государственные и общественные деятели нашей страны, Республики Корея и других стран. 

Но время идет вперед, наша страна динамично развивается. Лидер Нации Елбасы Н.А. Назарбаев выдвигает перед нами новые масштабные задачи. Основой их реализации является Программа модернизации общественного сознания «Рухани жангыру». Важное место в ней отводится культуре, и в том числе театральному искусству. Современное развитие Казахстана сделало возможным укрепить его инфраструктуру, о чем свидетельствуют важные шаги по расширению материальной базы Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им. С. Курмангазы, а также Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии и Республиканского немецкого драматического театра. 2 апреля 2018 года  правительство Казахстана приняло Постановление № 07-03-190/811-и. В свой 86-й год существования театр переехал в новое здание.

Тамара ТИН